临近五一,如何为出行上保险?

  • 2024/4/30 11:12:02

导读:受伤住院、食物中毒、弄丢行李、证件丢失……旅途中一旦出现意外,会令人猝不及防。那么,如何让旅途更保险?

驾意险、旅游险、家财险、航意险……“五一”小长假进入倒计时,险企给出的出行保险方案应接不暇。近日,多家保险公司为消费者提供了多种多样的假期保险攻略。推出“放价”方案,部分旅行险等可享受优惠折扣。此外,也有险企可以通过投保附加险的形式实现赔偿限额翻倍。

出门在外,不可控的因素很多,想要在外安心地游玩和消费,并且欲为旅行上保险,该如何提前做好准备?

临近五一,如何为出行上保险?


迎接假期!多险企力推产品

“五一”假期将至,根据多家在线旅游平台预订数据,今年“五一”假期旅游热度整体而言有所增长。飞猪旅行网数据显示,“五一”假期国内游预订大幅超越2019年同期,人均预订量和金额双双提升,其中,跟团游预订量翻了1倍。途牛旅游网数据显示,国内长线游出游人次占比达46%,本地游和周边游出游人次占比为23%。

受伤住院、食物中毒、弄丢行李、证件丢失……旅途中一旦出现意外,会令人猝不及防。那么,如何让旅途更保险?4月28日,北京商报记者了解到,“五一”假期临近,保险公司纷纷为“迎接假期”做准备。

针对“五一”旅行,太平财险对旅游综合意外险、驾意险、航意险等常见的出行相关保险进行了推荐。该公司推出的一款家财险可以搞定水管爆裂、房屋渗水等突发状况,避免用户外出旅行时家中出现这类突发状况影响心情。并且,该保险还覆盖了投保人和家人的生活、外出等多种场景的意外医疗和救护车费用。

一到假期,路上车多人多,途经陌生路段发生事故的概率也随之增高,据某产险内蒙古分公司介绍,投保了机动车第三者责任保险的家庭自用汽车,可投保一份附加险。保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在法定节假日期间使用被保险机动车发生机动车第三者责任保险范围内的事故,并经公安部门或保险人查勘确认的,被保险机动车第三者责任保险所适用的责任限额在保险单载明的基础上增加1倍。

市面上的旅游保险可谓种类繁多。既有专门的国内旅游保险,也有国外旅游保险;不仅有主要针对旅行过程中可能发生的意外伤害,如交通事故、摔倒等,可以提供医疗费用、紧急医疗运送、身故和残疾赔偿等保障的旅行意外险,还有可以对行李丢失提供经济赔偿的行李保险以及取消或中断旅行保险。

整体而言,旅游相关的保险保费并不高,但保额较高,且保障灵活。在投保时,需要选择保障时间,价格区间大约为十余元至几十元。以某保险公司推出的一款境内旅行险为例,1天到7天之内可自由选择保障时间,如果30岁左右的投保人购买基础版,保障1天的价格为2.9元,升级后的两个版本每天的保障价格分别为6.9元和12.9元。

选购有讲究,了解保障责任不可或缺

当前,不少人已经开始规划自己的旅行计划。无论是短途旅行还是长途旅游,安全始终是首要考虑问题。为了给自己和家人提供一份保障,选择一份合适的保险尤为重要。

业内人士表示,在选择保险之前,首先要明确自己的保险需求。根据旅行的目的地、活动内容和个人健康状况等因素,来确定所需的保险类型和保额。

对于投保时的注意事项,北京天准律师事务所保险律师李超表示,针对旅行目的地不同,可以分为境内游保险和境外游保险。针对是否包括本市,境内游保险也区分含本市和不含本市的产品,例如假期北京市民只在北京郊区游玩,则一定要投保保险范围包括本市的保险才可以获得有效保障。针对国际不同区域,又区分只保部分地区,还是保全球。一些保险公司针对一些受国际制裁的国家或地区也有承保限制,消费者应该在投保时仔细阅读承保范围,确保自己旅途目的地在自己所投保的保险范围内。

另外,除了专门针对旅游的旅行险,还有短期交通工具意外险等,适合长途交通、自驾出行等的消费者进行专门选择。基于此,李超表示,购买旅行保险时,消费者务必要仔细了解所选产品的生效时间、保障区域、保障内容、责任免除、特约规则等,一些产品需要在出发前或离境前投保生效,已经抵达境外则不能投保;还有一些产品并非当时投保当时生效,而是需要下一个自然日零点才能生效。消费者针对高风险运动、高风险区域是否涵盖需要特别关注,这些规则往往都体现在保险单的特别约定中。

值得一提的是,大部分旅行险还配套了紧急救援等服务,李超表示,消费者应当提前了解所涉及服务之细节内容及申请规则,记录相关服务电话,最好将相关保险和紧急救援联络方式告知亲朋,以便在自己发生危险时,家人能协助联系上紧急救援机构。

  • 联系我:闫卫华
  • 河南 驻马店 嘉信保险经纪
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

329411个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329411个用户完善保障计划